Информационно-аналитическая работа

Информационно-аналитическая работа составляет основу обеспечения деятельности всех остальных направлений функционирования НИИПБ СНГ.

Информационные работники, занимающиеся поиском, систематизацией и первичной обработкой тематической информации, а также аналитики Института, выдающие требуемый продукт, осуществляют:

  • анализ целей и постановку задач конкретной работы;
  • сбор необходимой информации в комплексе с адаптацией к изменяющимся условиям ситуации;
  • анализ и оценку полученных данных в контексте поставленных целей;
  • выявление сущности исследуемых процессов и явлений;
  • формирование модели по существенной части данных и среды функционирования объекта;
  • проверку соответствия модели и ее корректировку в ходе выполнения поставленных задач;
  • создание рабочей модели конечного продукта;
  • формирование новых знаний на основе исследования;
  • прогнозирование;
  • обоснование и доведение результатов до потребителя, исполнителя или управленческого лица, принимающего решение.

Сотрудники и эксперты Института, задействованные в информационно-аналитической работе, наряду с традиционными источниками информации, включая их получение в ходе регулярных выездов в страны СНГ и дальнего зарубежья, регионы Российской Федерации, используют программное обеспечение, предоставляющее совокупность современных поисковых сервисов (анализ точного совпадения слова или набора слов с поисковым заданием, адаптационный поиск с учетом различных словоформ, поиск с учетом разнесения элементов фразы по тексту на заданное расстояние, поиск фразы с учетом перестановок и подстановок слов и т.д.), включая такие системы, как «Следопыт», «Арион», «Классификатор», Decision, «Аннотатор», Deductor, СУБД «Кронос», TextAnalyst, VisualLinks и другие.

В то же время, мы исходим из того, что любая деятельность в философском понимании означает специфическую форму общественно-исторической жизни людей, состоящую в целенаправленном преобразовании ими окружающей действительности.

Категория деятельности имеет фундаментальное значение и позволяет понять явления общественной жизни в их функциональной роли и процессе становления и развития. При ее рассмотрении обычно выделяют определенные элементы деятельности – цель, объект и субъект, результат, силы и средства, процесс, условия.

Поскольку основная деятельность Института разворачивается в области социально-гуманитарных наук, наши аналитики базируются на деятельностном подходе, который позволяет объяснять явления индивидуальной и социальной жизни, предсказывать будущие изменения, разрабатывать проекты рационального управления общественными процессами.

Являясь научно-исследовательским институтом, занимающимся вопросами обеспечения национальной безопасности, мы базируемся на основных подходах общей теории безопасности в свете нормативно-правового обеспечения функционирования систем ее обеспечения в странах Содружества.

Так, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации говорит об обеспечении национальной безопасности как о реализации органами публичной власти во взаимодействии с институтами гражданского общества политических, военных, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер, направленных на противодействие угрозам национальной безопасности и удовлетворение национальных интересов, а содержание деятельности по обеспечению национальной безопасности включает в себя, в первую очередь, прогнозирование, выявление, анализ и оценку угроз безопасности.

Научное прогнозирование, в общем плане, представляет собой заключение о предстоящем развитии чего-либо на основе научных данных. При его осуществлении используется широкий комплекс научных методов: ситуационный анализ, синтез, экспертное построение гипотез, математическое моделирование, экстраполяция и т.д.

В общегосударственном масштабе прогнозирование определяется как деятельность участников стратегического планирования по разработке научно обоснованных представлений о рисках социально-экономического развития, об угрозах национальной безопасности Российской Федерации, о направлениях, результатах и показателях социально-экономического развития.

Участвуя в процессе прогнозирования, аналитики Института осуществляют:

  1. оценку рисков социально-экономического развития и угроз национальной безопасности государств-участников СНГ;
  2. поэтапную прогнозную оценку вероятного состояния социально-экономического потенциала и национальной безопасности различных государств евразийского пространства;
  3. формирование оптимального сценария преодоления рисков и угроз с учетом решения задач национальной безопасности для того или иного государства;
  4. оценку конкурентных позиций стран Содружества в мировом сообществе;
  5. решение иных задач в области исследования угроз национальной безопасности, применительно к конкретным ситуациям.

Наряду с прогнозированием угроз национальной безопасности в региональном и общегосударственном масштабе на регулярной основе осуществляется их прогноз в масштабе региона, отдельных территорий, производственных предприятий, государственных и негосударственных учреждений, всех других объектов обеспечения безопасности в триаде «личность – общество – государство».

Сотрудники Института исходят из того, что эффективность прогнозирования угроз безопасности зависит, в первую очередь, от всесторонних знаний об объекте защиты, то есть достаточности информации для прогноза, а также согласованности различных прогнозов между собой (в том числе по разным объектам обеспечения безопасности), непрерывности внесения корректив и рентабельности, когда полученный результат сопоставим с затратами или используемыми ресурсами.

Прогнозирование в конечном итоге составляет оценку перспектив развития угроз безопасности на основе различных показателей.

Особая роль в информационно-аналитической деятельности принадлежит аналитикам.

Анализ, в классическом варианте, как метод исследования, основанный на выделении и изучении объектов, решает задачу выявления и описания перспектив, ключевых «болевых точек», структурирования их сущностных особенностей. Для этого аналитик-эксперт устанавливает причинно-следственные связи, использует сравнение, аналогию, абстрагирование, стараясь обеспечить единство формы и содержания, а также количественных и качественных характеристик. В этой связи аналитик часто обращается к научным методам и методологии, однако не является ученым в привычном понимании. Именно поэтому, информационно-аналитическую работу мы рассматриваем как самостоятельное направление деятельности Института, отделяя ее от научно-исследовательской деятельности.

Сегодня можно встретить достаточно большое количество изданий, посвященных аналитической деятельности, создаются различные «школы аналитики» и ассоциации, занимающиеся анализом и прогнозом в различных областях общественной жизни. Не является исключением и сфера обеспечения безопасности. К сожалению, если не брать научно обоснованный математический анализ, многие из этих «школ», «ассоциаций», изданий или не имеют отношения к научному анализу, или, что еще хуже – отдают открытым шарлатанством. На этом фоне достаточно трудно разобраться и в серьезных работах по аналитике, которые, порой, теряются в общей массе публикаций.

Взаимодействие с нашими партнерами, занимающимися фундаментальными исследованиями в области информационно-аналитической деятельности, позволяют аналитикам Института использовать самые современные методы прогнозирования и оценки угроз национальной безопасности.

Так, начиная с 2018 года фундаментальные разработки «Общей теории комплексной безопасности» и «Основ общей теории киберпространства», «Теории аналитического обеспечения управления», которые рассматривают широкий спектр вопросов, касающихся развития и трансформации аналитического обеспечения управленческой деятельности, выявляют характерные черты и соответствующие методы каждого из четырех этапов развития аналитики, ведутся на базе факультета комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Официальные договорные отношения позволяют нашим специалистам использовать эти методики, ранее не применявшиеся в практической деятельности.

Применяемые методики информационно-аналитической деятельности дают возможность рассматривать комплексную природу угроз безопасности, которые носят гибридный, комплексный, многовекторный характер.

Участие Института в международных проектах, позволяют внедрять в практику и методики, предлагаемые партнерами из стран Содружества.

В качестве примера можно привести девять базовых оценочных этапов, предложенных белорусскими учеными из управления стратегического анализа и планирования Государственного пограничного комитета Республики Беларусь:

  1. определение (уточнение) из основных национальных интересов конкретных (частных) объектов, подлежащих защите;
  2. оценка уязвимости (слабых сторон) данных объектов;
  3. оценка причин и условий, формирующих источники и определяющих носителей угроз (или опасностей);
  4. оценка характеристик источников и носителей угроз (состояние, количество, особенности действий и др.);
  5. оценка характера и степени влияния источников и носителей угроз на объекты национальных интересов;
  6. оценка материального и (или) нематериального ущерба, наносимого объектам национальных интересов;
  7. оценка вероятности возникновения новых вызовов (т.е. перерастания известных рисков в угрозы) с выделением способствующих причин и условий;
  8. оценка эффективности действий субъектов (элементов) системы обеспечения национальной безопасности по выявлению, минимизации и устранению рисков и угроз национальной безопасности, а также снижению вероятности возникновения новых вызовов;
  9. оценка уровня защищенности объектов национальных интересов с точки зрения готовности элементов системы обеспечения национальной безопасности к адекватным действиям по предназначению.

Под эти этапы синтезируются и соответствующие критерии оценки состояния (угроз) национальной безопасности. (Любкин Д.Н. Актуальные вопросы оценки состояния национальной безопасности Республики Беларусь // Социально-психологические аспекты обеспечения национальной безопасности: материалы Международной научно-практической конф., Минск, 3 – 4 декабря 2015 года: в 2 т. / Институт национальной безопасности Респ. Беларусь; редкол.: С.Н. Князев (гл. ред.) и др. – Минск, 2016. – Т.2. – С.55–56).

Прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз безопасности являются составной частью и предшествуют планированию деятельности по обеспечению национальной безопасности.

Результатом информационно-аналитической деятельности Института являются:

  • информационные и аналитические справки для обеспечения научно-исследовательской, образовательной и международной деятельности;
  • информационно-аналитические материалы для обеспечения деятельности Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, а также заседания Совета секретарей Советов Безопасности государств-участников СНГ;
  • аналитические обзоры в области обеспечения национальной безопасности государств евразийского пространства;
  • тематические доклады по вопросам обеспечения безопасности;
  • материалы к заседаниям структурных подразделений организаций-партнеров и заказчиков информационно-аналитической продукции;
  • экспертные оценки и заключения.

Информационно-аналитическая продукция НИИПБ СНГ получает высокую оценку на международном, национальном, корпоративном уровнях, пользуется авторитетом в государственных, коммерческих и общественных структурах, занимающихся вопросами обеспечения различных видов безопасности.

Благодарность директору НИИПБ СНГ Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по результатам информационно-аналитической деятельности