Научно-исследовательская деятельность

Основные научно-исследовательские работы Института осуществляются в соответствии с наименованиями групп научных специальностей в области социальных и гуманитарных наук, приоритетными из которых определены – «Право», «Политология», «Исторические науки».

Вместе с тем, наличие среди сотрудников и экспертов ИИИПБ СНГ высококвалифицированных специалистов в других областях знаний позволяет проводит НИР в области экономики, психологии, социологии, философии, педагогики, теологии, когнитивных наук.

При этом, главная цель любого исследования, организуемого или самостоятельно проводимого Институтом – содействие обеспечению национальной безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств (ее отдельным видам) на глобальном, региональном и государственном уровнях.

Рассматривая науку не только как исторически установившуюся форму деятельности, направленную на познание и преобразование объективной действительности, но и как духовное производство, которое имеет своим результатом целенаправленно отобранные и систематизированные факты, логически выверенные гипотезы, обобщающие теории, частные законы, а также методы исследования, мы идем по пути выработки новых научных знаний, форм реализации и развития науки, оценки влияния на объекты разных факторов, наряду с этим изучая взаимодействия между явлениями с целью получения убедительно доказанных и полезных для науки и практики решений.

Задачи наших исследований определяются как точный механизм интеграции различных действий в систему «цель – средство – результат».

Именно поэтому, с первых дней существования Института, заказчиками и потребителями его научно-исследовательской продукции являются не только межгосударственные и международные структуры евразийского континента (Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея ОДКБ, Евразийская экономическая комиссия, Контртеррористическое управление Организации Объединенных Наций и др.), а также государственные органы (Совет Безопасности Российской Федерации, МИД России, национальные университеты и институты), но и крупные коммерческие структуры («Международный аэропорт «Внуково», РЖД и т.д.).

Научная школа, созданная в стенах Института, исходит из того, что современная наука – это особый тип знаний об объекте, которые в конечном счете являются эмпирическими. Она призвана выработать средства объяснения и предвидения реальных событий, что предполагает соотнесение любых научных представлений, какой бы сложности они ни достигали, с эмпирическими представлениями об объекте.

Кроме того, научные исследования в НИИПБ СНГ основаны на идеях гуманизма, сотрудничества ученых, политиков и предпринимателей государств-участников СНГ, стремлении национальных государств к взаимопониманию, миру, безопасности и сотрудничеству на благо процветания их народов.

Осуществляя разработку научно-практических рекомендаций, аналитических докладов, концепций, проектов модельных нормативных актов и международно-правовых договоров, научных прогнозов и инициатив по обеспечению мер национальной, региональной и международной безопасности в политико-правовой, правоохранительной, энергетической, авиатранспортной, информационной, инновационной, экологической, антитеррористической, финансово-экономической и других сферах сотрудничества стран Содружества, наши ученые стараются учесть объективные национальные интересы всех участников международных отношений, сконцентрировать внимание на конструктивном подходе, соблюдении баланса интересов.

Чем привлекают НИР, проводимые на базе Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ?

  1. Научный потенциал Института позволяет привлекать к НИР высококвалифицированных специалистов из различных стран Содружества и дальнего зарубежья, представляющих различные научные школы и направления в области обеспечения безопасности.
  2. На платформе НИИПБ СНГ есть возможность применения авторских методик и подходов, которые в силу различных причин не используются в сложившихся научных коллективах конкретных научных и учебных заведений.
  3. Мобильность при проведении исследований, в том числе предоставление возможности ознакомления с конкретной ситуацией и объектом исследования «в полевых условиях».
  4. Наличие среди экспертов практических работников государственных и негосударственных структур государств-участников СНГ, непосредственно занимающихся вопросами обеспечения различных видов безопасности, в том числе руководителей и сотрудников правоохранительных органов, специальных служб и органов безопасности, корпоративных служб безопасности крупнейших хозяйствующих субъектов стран Содружества.
  5. Участие НИИПБ СНГ в работе Глобальных исследовательских сетей Организации Объединенных Наций, ряда других международных организаций, позволяет использовать при осуществлении НИР возможности международного информационного обмена, в том числе учитывать альтернативные точки зрения.
  6. Получивший международное признание научно-аналитический и информационный журнал НИИПБ СНГ «Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право» позволяет проводить апробацию и выносить на широкое обсуждение результаты исследований без дополнительных формальных ограничений, распространенных на других площадках.
    Кроме того, ежегодно Институт проводит не менее 2 научно-информационных мероприятий (семинаров, конференций, круглых столов) по актуальным проблемам безопасности государств-участников СНГ и евразийского сотрудничества.
  7. Практическая направленность всех видов деятельности Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ обусловливает скорейшее внедрение результатов НИР.