24 – 25 апреля 2024 года в рамках реализации проекта НИИПБ СНГ «Тихоокеанская Россия» проводится комплекс мероприятий международного круглого стола «Разделенные морем: Россия и Япония на новом этапе цивилизационного развития, экономической модернизации и регионального взаимодействия».
Международный круглый стол является одним из первых очных российско-японских мероприятий после ограничений, наложенных странами в период пандемии COVID-19.
Одна из задач — возобновить российско-японские встречи в рамках народной и научной дипломатии, предоставив участникам площадку для обмена мнениями по вопросам взаимодействия в сфере культуры, науки, образования, необходимости укрепления и развития гуманитарных и торгово-экономических связей на пути к добрососедству и взаимному уважению между Россией и Японией.
Участники круглого стола готовы поделиться опытом организации совместных японо-российских мероприятий в сфере образования в условиях дистанционного обучения, переход на которое был вызван пандемией, а также возобновить обсуждение новых подходов к сотрудничеству между институтами гражданского общества, научными,образовательными и торгово-коммерческими организациями двух стран.
Работа круглого стола позволит японским и российским учёным и их партнёрам по гражданскому обществу обменяться информацией и предложениями по перспективным совместным проектам, а также обсудить темы и формат дальнейшего сотрудничества.
Организаторы мероприятия исходят из того, что Россия и Япония являются важными соседями и партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которым необходимо укреплять всестороннее обоюдовыгодное взаимодействие.
Российско-японские связи имеют разноплановый характер. Вместе с тем, как признают обе стороны-организаторы мероприятия, наиболее важное место в отношениях занимают активные гуманитарные связи, традиционно наиболее устойчивые к негативному влиянию политической конъюнктуры. Обе страны активно сотрудничают в области культуры и образования, и в будущем можно ожидать еще большего расширения и углубления этого сотрудничества. Особая роль в этом принадлежит народной дипломатии и институтам гражданского общества. Так, важно продолжать организацию культурных мероприятий, таких как фестивали, выставки и концерты, чтобы жители обеих стран могли познакомиться с культурой и традициями друг друга. Также необходимо продолжать развивать образовательные программы и обмены для студентов и ученых, что будет способствовать расширению горизонтов и обогащению опыта обоих народов, достижению взаимных выгод и укреплению дружественных отношений между Россией и Японией.
Российские участники отмечают, что японская культура – это уникальное явление, уходящая корнями вглубь веков, манящая и загадочная, яркая и неожиданная. Одухотворенность синтоизма и эстетика дзэн-буддизма, лежащие в основе японской национальной культуры, ее многовековая изолированность от внешнего мира сумели создать уникальную, особенную, отличающуюся духовную и материальную культуру. Сад камней и искусство гейши, бусидо и театр кабуки, нэцкэ и каллиграфия – вот только небольшой ряд культурных феноменов страны Восходящего солнца, вызывающих особый интерес в российском обществе.
В России существует устойчивый интерес к древней и современной истории и культуре Японии, пониманию характера островных жителей, местной музыке и театру, кинематографу, кулинарии, особенностям языка и обычаев, имен и традиций, нравов и культуры повседневности ее коренных жителей.
В целях совершенствования межкультурной коммуникации и реализации совместных образовательных проектов в российских университетах созданы кафедры японской филологии и центры японоведения. Крупнейшие школы уже десятки лет функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке. В свою очередь в японских вузах работают кафедры, которые играют заметную роль в популяризации русского языка и культуры.
Большой вклад в межкультурное взаимодействие вносят общественные организации, студенческие самодеятельные структуры, общества российско-японского и японо-российского сотрудничества и взаимодействия по различным культурологическим и иным направлениям, другие институты гражданского общества обоих стран.
Длительную историю имеют экономические связи между Россией и Японией, являясь важным аспектом двусторонних отношений. Обе страны имеют значительный потенциал для развития торговли, инвестиций и сотрудничества в различных отраслях экономики. Обсуждению этого вопроса посвящен еще один из пунктов повестки дня проводимого мероприятия.
Организаторы международного круглого стола надеются, что его проведение послужит импульсом к дальнейшему развитию сотрудничества в рамках научной и народной дипломатии между нашими странами и привлечет к мероприятиям, реализуемым НИИПБ СНГ в рамках проекта «Тихоокеанская Россия», новых партнеров, ставящих целю своей научной и общественной деятельности сохранение и развитие добрососедских отношений между государствами в интересах поддержания мира и согласия в Большой Евразии.
В современном турбулентном мире, где, к сожалению, тренды развития определяются преимущественно негативными посылами, крайне важно находить и сохранять те островки и точки стабильности, которые рано или поздно станут основой формирования новой эпохи международного сотрудничества, сближения государств и народов. Российско-японские отношения переживают сегодня непростые времена, что, впрочем, происходит не впервые в истории, но каждый раз позитивные тенденции торжествовали, и между государствами и, прежде всего, между территориями по берегами Японского моря восстанавливались и активно развивались экономические, гуманитарные и политические связи.
Цель данного круглого стола – обозначить те самые островки общих интересов россиян и японцев, вокруг которых в ближайшем – мы на это надеемся – будущем сформируются силы и интересы для активного сближения и сотрудничества. Оба государства, и Россия, Япония, сегодня в значительной степени озабочены вопросами экономической модернизации, сохранения своих культурных ценностей и национальной идентичности, находятся в поиске гуманитарных и технологических ответов на изменение климата, вызовы со стороны искусственного интеллекта и др.