Историческое направление исследовательских работ НИИПБ СНГ. Витебск, 29.10.2024

29 октября 2024

Подразделения НИИПБ СНГ продолжают уделять значительное внимание историческому направлению, стараясь исследовать глубинные стороны формирования современной геополитической ситуации в различных регионах мира.

С этой целью наши сотрудники стараются провести полевые исследования непосредственно в конкретных точках, которые оказали особое влияние на историю и политику.

В рамках сбора материалов по направлению исследования строительства и роли оборонительных сооружений в обеспечении евразийской безопасности в различные периоды времени, 29 октября 2024 года заместитель руководителя Центра международных и региональных проектов Валентин Первушин принял участие в поездке группы сотрудников пограничных ведомств государств-участников СНГ в г. Витебск.

В Витебске в 13-14 веке уже был создан один из крупнейших фортификационных комплексов в Восточной Беларуси, да и во всем Княжестве Литовском. Это были Верхний и Нижний замки, которые упоминаются еще в 1351 году в «Хронике Литовской и Жемойтской». А к 17 веку к ним добавился еще один - Узгорский, остатки которого до сих пор можно найти в витебских музеях.

В 1284 г. Витебск вошел в состав Великого княжества Литовского и стал важным стратегическим форпостом на восточном порубежье государства.

Судя по сведениям стольника Петра I М. Цызырева за декабрь 1701 г. и чертежу, сделанному им «тайным обычаем», можно предполагать, что Витебские укрепления были и в то время еще в довольно хорошем состоянии.

Однако в 1708 г. во время Северной войны их сожгли вместе с городской застройкой войска Петра I. Финальным аккордом стал пожар 1757 года, после которого укрепления Витебска уже не восстанавливались.

Ознакомление с историей оборонительных сооружений – одна из составляющих исследовательской деятельности Института по целому ряду направлений. Так, исследование морских оборонительных сооружений на территории государств-участников СНГ входит в проект «Тихоокеанская Россия», в рамках которого проводится сбор материалов непосредственно в Приморском крае, Петербурге и Ленинградской области (в первую очередь, в Кронштадте).

Исследование проблем пограничной безопасности (включая исторический аспект) осуществляется во взаимодействии с КС СКПВ и научно-образовательными учреждениями пограничных ведомств стран Содружества.
Фото c мероприятия (все фото):
29 октября 2024