6 июня отмечается Пушкинский день России (или День русского языка)

06 июня 2025

Праздник приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина — писателя и поэта, считающегося создателем современного русского литературного языка.

День русского языка был учреждён в 2010 году ООН вместе с другими праздниками, посвящёнными каждому из шести официальных языков организации. Так, в апреле проводятся Дни английского, испанского и китайского языков, в марте — французского языка, в декабре — арабского языка.

В 2011 году указ о ежегодном праздновании Дня русского языка подписал Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Однако ещё до этого в нашей стране широко отмечали Пушкинский день, а впервые в современной России торжества состоялись в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича.

Впервые же Пушкинский день в России отметили в 1880 году. Именно тогда был открыт памятник поэту в центре Москвы, на Пушкинской площади, то время называвшейся Страстной. Изначально мероприятие планировалось 26 мая — день рождения поэта (по старому стилю), но скончалась императрица Мария Александровна, супруга Александра II и мать Александра III. Торжество из-за траура отложили — 6 июня (опять-таки, по старому стилю, но по совпадению с датой рождения поэта по новому стилю) памятник был открыт. В Москве прошли шествия, сопровождаемые публичными декламациями стихов — собралась практически вся тогдашняя творческая элита. Примечательно, что на празднике не было другой великой фигуры русской литературы — Льва Николаевича Толстого. Он к тому времени предпочитал уединение, а стихов Александра Сергеевича и вовсе не жаловал.

Из регионов традиции праздника активно поддерживает Псковская область, где находится музей-заповедник «Михайловское» и где Пушкин провёл длительную ссылку в 1824-1826 годах. Именно здесь, в изгнании, поэт создал «Бориса Годунова» и написал одни из ключевых глав «Евгения Онегина». Поэтические торжества в Михайловском проводятся ещё с 1967 года. Одним из центров праздника является также Гурзуф в Крыму. Надо отметить, что в Крыму ещё до утверждения Дня русского языка активно продвигали идею Пушкинского дня.

Творчество Александра Сергеевича сопровождает нас на протяжении практически всей жизни — с его сказками мы знакомимся, ещё не умея читать, с первых классов школы наизусть знаем многие его произведения или их фрагменты, а в повседневной жизни цитируем его: «Унылая пора, очей очарованье…», «Мороз и солнце! День чудесный!», «Я к вам пишу — чего же боле?», «О, сколько нам ошибок чудных…».

Источник: сайт МПГУ.

06 июня 2025